DIABETES MELLITUS
PROTEÍNAS: Estruturas orgânicas, de
funcionamento e reparação dos tecidos. Fonte
de energia em atividades moderadas e de longa duração.
PÂNCREAS: Glândula que pertence aos sistemas digestivo e endócrino, situada na parte
posterior do estômago, e que segrega o suco pancreático, além da insulina e do glucagon.
INSULINA: Proteína produzida pelo pâncreas, que faz com que o nível de
glicose volte ao nível de equilíbrio
(de 70 a 99 mg/dl).
DIABETES: Doença provocada pela deficiência de produção e/ou de ação da insulina, que leva a sintomas agudos e a complicações crônicas características.
OBS: 1- MELLITUS =
Palavra de origem latina, que significa “mel/ adocicado”;
2- O distúrbio envolve o
metabolismo da glicose, das gorduras e das proteínas e tem graves consequências, tanto quando
surge rapidamente como quando se instala lentamente. Atualmente, se constitui
em problema de saúde pública, isto, pelo número de pessoas que apresentam a
doença, principalmente no Brasil.
TIPOS (CLASSIFICAÇÃO) DE DIABETES:
· Diabetes do Tipo 1: É ocasionado pela destruição das células “beta”
do pâncreas, em geralpor decorrência de doença
auto-imune, levando à deficiência absoluta
da insulina;
·
Diabetes do Tipo 2: É provocado predominantemente por um estado de resistência à ação da
insulina, associado a uma relativa deficiência de sua secreção; e
OBS: Existem outras formas de Diabetes Mellitus, associadas a desordens genéticas, infecções, doenças pancreáticas, uso de medicamentos, drogas ou outras doenças
endócrinas.
DIABETES - COMO SE DESENVOLVE?
NO DM TIPO 1: A causa básica é uma doença
auto-imune, que lesa irreversivelmente as células
pancreáticas (células beta),
produtoras de insulina;
NO DM TIPO 2: Ocorrem diversos mecanismos de resistência a ação da insulina, sendo o principal deles a obesidade, que está presente na
maioria dos pacientes.
SINTOMAS DO AUMENTO DA GLICEMIA:
ü Aumento do volume da urina;
ü Aumento do número de micções;
ü Surgimento do hábito de urinar à noite;
ü Fadiga, fraqueza, tonturas;
ü Visão borrada;
ü Aumento do apetite;
Perda de peso; etc.
FATORES DE RISCO:
ü Idade maior ou igual a 45 anos;
ü História familiar de DM (pais,
filhos e irmãos);
ü Sedentarismo;
ü HDL baixo ou triglicerídeo
elevado;
ü Hipertensão arterial;
ü Doença coronariana;
ü DM gestacional prévio;
ü Obesidade; etc.
GLICEMIA CAPILAR:
·
EM JEJUM: 70 A 99 mg/dl.
·
DUAS HORAS APÓS INGESTÃO DE
CARBOIDRATOS:
Normal: < 140
mg/dl;
Estado de alerta: 140 a 200 mg/dl; e
Hiperglicemia pós-prandial: > 200 mg/dl.
BENEFÍCIOS DA ATIVIDADE FÍSICA:
ATIVIDADE FÍSICA = Qualquer movimento do corpo, que resulte em gasto energético maior que os níveis de repouso.
- Para manter o diabetes e a obesidade controlados, a atividade física é um dos fatores indispensáveis - ao lado da dieta e da medicação.
- Praticar exercícios físicos é muito importante para qualquer indivíduo, pois está provado cientificamente que o sedentarismo é prejudicial à saúde. Para a pessoa que tem diabetes, a atividade física traz diversos benefícios adicionais, como o aumento da ação da insulina.
- A glicemia pode ser controlada pela administração adequada de insulina e outras drogas e/ou pelo controle dos carboidratos na dieta e pelo exercício físico.
- Durante o exercício, os músculos que se contraem produzem seu próprio efeito similar ao da insulina, causando uma absorção rápida da glicose do sangue. Em indivíduos sem diabetes, o corpo naturalmente reduz sua produção de insulina para compensar esse efeito; caso contrário, a glicose sanguínea cairia vertiginosamente.
- As vantagens de praticar exercícios podem ser divididas em dois tipos: imediatos e tardios.
Como benefício imediato (ou seja, aquele que ocorre logo no
primeiro dia), podemos citar:
- Aumento da ação da insulina;
- Aumento da captação da glicose pelo músculo;
- Captação da glicose no período pós-exercícios;
- Diminuição da glicose sanguínea;
- Aumento da sensibilidade celular à insulina.
Já os benefícios tardios são:
- Incremento das funções cardiorrespiratórias;
- Incremento da força e da resistência;
- Aumento da ação da insulina; etc.
Recomenda-se a prática de 30 a 60 minutos de exercícios
físicos, de 05 a 06 vezes por semana,
isto, de intensidade “leve a moderada” (a intensidade é indicada através de exames
médicos). Dá-se preferência aos exercícios “aeróbicos”, pois além
de melhorarem o aproveitamento da
glicose (por parte dos músculos), reduzem
a chamada “gordura visceral”.
EX: Caminhada; corrida; natação; hidroginástica; e ciclismo.
“O sofrimento é temporário. A glória é eterna. Estilo de vida.”
(Autor, desconhecido)
OBRIGADO!
Parabéns pela ideia de criar esse blog! Será uma forma de compartilhar os conhecimentos adquiridos!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirGostei excelente idéia muito esclarecedora
ResponderExcluirGostei excelente idéia muito esclarecedora
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